Mon profil
- Je suis attiré(e) par les sciences du vivant et les animaux domestiques.
- Je suis intéressé(e) par le monde rural, l’agriculture et l’élevage, la question alimentaire, l’environnement, le contexte économique et le métier d’éleveur
- J’aime particulièrement la physiologie animale et les différents éléments de la conduite des troupeaux : reproduction, génétique et sélection, santé, alimentation, croissance
- Je recherche une formation alliant cours, activités de laboratoire, sorties chez les partenaires professionnels, manipulations sur les animaux (bovins, ovins, porcins) en situation réelle et stages
Le BTSA métiers de l’élevage est fait pour moi
Mon admission
Le BTS Métiers de l’élevage est accessible aux titulaires :
- Du Baccalauréat général S (possibilité de dérogations pour d’autres séries)
- Du Baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
- Du Baccalauréat professionnel Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole (CGEA)
- Ou titulaire d’un autre diplôme du supérieur
La poursuite d’études
- En licence professionnelle
- En école préparatoire pour des formations supérieures
- En école d’ingénieur
- En Licence et Master
- En certificat de spécialisation
Intégrer la vie active
- Agriculteur-Eleveur
- Conseiller agricole
- Technicien
- Agent technico-commercial
- Technicien d’instituts
Organisation de ma formation
Une 1ère année d’acquisition des bases scientifiques et de gestion de l’entreprise
Une 2ème année de mise en pratique des techniques d’élevage et de connaissances des filières
3 productions
Porcs
Bovins viande
Ovins viande
Enseignements à l’initiative de l’établissement (EIL)
- Accompagner les exploitations face aux enjeux grâce à la diversification et à l’innovation
- Développer ses compétences pour être technicien
Disciplines | Horaires hebdomadaires | |
1ère année | 2ème année | |
Français / Documentation / ESC | 3,5 h | 2,5 h |
Anglais | 2 h | 2 h |
Mathématiques / Informatique | 4 h | 1 h |
Biologie-Ecologie / Chimie | 4 h | |
Sciences Economiques et Gestion | 4 h | 3 h |
Agronomie | 1,5 h | 2 h |
Zootechnie (cours) | 5 h | 7,5 h |
Zootechnie (TP) | 2 h | 2 h |
Module d’Initiative Locale | 3 h | |
Education Physique et Sportive | 1,5 h | 1,5 h |
Activités pluridisciplinaires + M11 | 3,5 h | 4,5 h |
TOTAL | 31 h | 29 h |
Mon examen:
- 3 épreuves terminales
- 5 épreuves passées en contrôle en cours de formation