Qualité, Alimentation, Innovation et Maitrise sanitaire
Mon profil
Je suis intéressé(e) par la valorisation des produits agricoles ou alimentaires
Je suis attiré(e) par les techniques de production en agro-alimentaire
Je me soucie de la qualité de l’alimentation
J’aime particulièrement la microbiologie, la biochimie et le génie alimentaire
Je recherche une formation alliant cours, activités de laboratoire, activités de terrain et stages
Le BTSa BioQUALIM est fait pour moi
Mon admission
Le BTSa BioQUALIM est accessible aux titulaires :
- Du baccalauréat technologique (STAV, STL, STI, ST2S…)
- Du baccalauréat Série S
- De certains baccalauréats professionnels
- Du BTA principalement option de transformation
- D’autres diplômes avec dérogations.
La poursuite d’études
- En licence professionnelle
- En école préparatoire pour des formations supérieures
- En école d’ingénieur
- En Licence et Master
- En certificat de spécialisation
Intégrer la vie active
- Technicien de production
- Chef de production
- Technicien de contrôle qualité
- Technicien commercial en agroalimentaire
- Technicien recherche et développement
Organisation de ma formation
2 ans de formation pour acquérir des compétences :
Conduite et maîtrise d’une production
Innovation technologique
Animation et management d’une équipe de travail
Mise ne oeuvre de la politique qualité de l’entreprise : qualité, hygiène,sécurité, environnement
Les plus
Un atelier de transformation agroalimentaire sur site
Une pédagogie basée sur les vécus en entreprise
Un voyage d’étude professionnel
Une expérience professionnelle facilitant l’insertion
Découvrir les enjeux de demain
Sociaux
Les aliments au service de la nutrition et de la santé
Économiques
Les circuits courts
Capacités et disciplines
La formation est organisée en Unités d’enseignements (UE) :
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans une situation et des contextes variés
- Manager une équipe de travail
- Élaborer un nouveau produit ou un nouveau process
- Garantir les performances d’une ligne de production
- Conduire une production agroalimentaire
- Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Disciplines : Génie Alimentaire, Génie Industriel, Microbiologie, SESG, Francais ESC, EPS, Anglais, Documentation, Information, Mathématiques
Mon diplôme
100% ECCF ( Évaluation Certificatives en Cours de Formation)
La formation est organisée en Unités d’Enseignements (UE) qui regroupent plusieurs disciplines. Elle permet d’obtenir 30 crédits ECTS par semestre.
L’obtention de l’examen correspond à la validation de 120 crédits ECTS