Option Biens et Services pour l’Agriculture
Admission
après un BAC général, technologique ou professionnel
après un diplôme du supérieur (BTS ou fac)
La poursuite d’études
- En licence professionnelle
- En école supérieure de commerce
- En IUP de science de gestion (marketing, management…)
- En Licence et Master
- En certificat de spécialisation
Intégrer la vie active
- Technico-commercial
- Responsable de dépôt, de points de vente, de coopérative ou de négoces agricoles
- Responsable de magasin, LISA, jardinerie…
- Assistant marketing, chargé d’études
- Chargé de clientèle dans la banque ou l’assurance
Organisation de la formation
Une 1ère année d’acquisition des bases connaissances générales
Une 2ème année de mise en pratique : actions de vente sur le terrain, études de marché, réalisation de dossiers technico-commerciaux et vente de produits…
Les plus
Un diplôme en semestre (système Licence Master Doctorat)
Une pédagogie basée sur les vécus en entreprise
Une expérience professionnelle facilitant l’insertion
Un partenariat avec le Sénégal
Module d’Initiative Locale
- Découvrir les différentes filières agricoles de la région : acteurs, marchés, choix stratégiques en production et commercialisation
- Découvrir des acteurs du développement international en agriculture œuvrant avec ces filières : missions, partenariats, ingénierie de projet…
- Utiliser des méthodes et des outils pour analyser, comprendre les réalités professionnelles et leurs axes d’évolution et pour en rendre compte.
Disciplines et horaires
Disciplines | Horaires hebdomadaires | |
1ère année | 2ème année | |
Techniques d’expression et de communication (Français / ESC / Doc) | 6h | – |
Anglais général et professionnel | 2h | 3h30 |
Mathématiques / Informatique | 2h15 | 1h45 |
Education Physique et Sportive | 1h30 | 1h30 |
Agronomie / Zootechnie / Agroéquipement | 4h | 4h30 |
Enseignement d’initiative locale | 3h | |
Marketing | 1h30 | 2h |
Relation commerciale et négociation | 0h45 | 4h15 |
Economie d’entreprise | 1h30 | 1h30 |
Gestion | 0h45 | 2h15 |
Marchandisage | 0h45 | 2h45 |
Economie générale | 3h | |
Activités pluridisciplinaires et accompagnement au projet personnel et professionnel | 5h | 4h |
TOTAL | 32 h | 28 h |
Examen
100 % CCF (Contrôle en Cours de Formation) :
Formation organisée suivant le cursus européen de délivrance des diplômes LMD (Licence, Master, Doctorat), selon un découpage en semestres cohérents (délivrant chacun 30 crédits ECTS).