BTS Sciences et Technologies des Aliments

Mon profil

Je suis intéressé(e) par la valorisation des produits agricoles ou alimentaires

Je suis attiré(e) par les techniques de production en agro-alimentaire
Je me soucie de la qualité de l’alimentation
J’aime particulièrement la microbiologie, la biochimie et le génie alimentaire
Je recherche une formation alliant cours, activités de laboratoire, activités de terrain et stages

Le BTS STA est fait pour moi

Mon admission

Le BTS STA est accessible aux titulaires :

  • Du baccalauréat technologique (STAV, STL, STI, ST2S…)
  • Du baccalauréat Série S
  • De certains baccalauréats professionnels
  • Du BTA principalement option de transformation
  • D’autres diplômes avec dérogations.

La poursuite d’études

  • En licence professionnelle
  • En école préparatoire pour des formations supérieures
  • En école d’ingénieur
  • En Licence et Master
  • En certificat de spécialisation

Intégrer la vie active

  • Technicien de production
  • Chef de production
  • Technicien de contrôle qualité
  • Technicien commercial en agroalimentaire
  • Technicien recherche et développement

Organisation de ma formation

Une 1ère année d’acquisition des bases scientifiques et techniques avec mise en œuvre d’un diagnostic d’atelier

Une 2ème année de mise en pratique des techniques de transformation et de développement de produits

Détails sur ma formation

Disciplines obligatoires1ère année2ème année
Mathématiques appliquée2h301h00
Informatique1h30
Langue vivante 1 (anglais)2h002h00
Techniques d’expression et de communication4h002h30
Economie générale, droit du travail1h001h00
Economie d’entreprise, gestion, organisation et stratégie2h002h00
Microbiologie alimentaire2h002h30
Chimie, biochimie2h002h00
Génie industriel2h303h00
Génie alimentaire5h005h00
Module d’Initiative Locale1 MIL (semaine bloquée)1h00
Activités pluridisciplinaires4h003h00
Education physique et sportive1h301h30
TOTAL30h0026h30

Les plus

Un atelier de transformation agroalimentaire sur site

Une pédagogie basée sur les vécus en entreprise

Un voyage d’étude professionnel

Une expérience professionnelle facilitant l’insertion

Un Module d’Initiative Locale pour devenir un professionnel de l’agroalimentaire

Découvrir des filières spécifiques

Le lait et ses dérivés

Boulangerie/Pâtisserie Sucrerie

Disciplines et horaires

DisciplinesHoraires hebdomadaires
 1ère année2ème année
Français / Documentation / ESC4,5 h1 h
Anglais2 h2 h
Mathématiques / Informatique4 h1 h
Génie Alimentaire5 h5 h
Génie Industriel3 h3 h
Biochimie  / Microbiologie4 h4 h
Economie2 h4,5 h
M11 / Accompagnement personnalisé1,5 h1,5 h
Module d’Initiative Locale 3 h
Education Physique et Sportive1,5 h1,5 h
Activités pluridisciplinaires3 h3 h
TOTAL28,5 h28,5 h

Mon diplôme

Le BTS STA est obtenu avec :

  •  50 % d’épreuves terminales :
    • E1 : épreuve d’expression française et culture socio économique (coef. 6)
    • E7.1 : épreuve de pratique professionnelle (coef. 7)
    • E7.2 : épreuve orale de rapport de stage (coef. 5)
  • 50 % d’épreuves en CCF (Contrôles en Cours de Formation)

Les points supérieurs à 10 en EPS et MIL s’ajoutent au total des points obtenus