Mon profil
Je suis intéressé(e) par la valorisation des produits agricoles ou alimentaires
Je suis attiré(e) par les techniques de production en agro-alimentaire
Je me soucie de la qualité de l’alimentation
J’aime particulièrement la microbiologie, la biochimie et le génie alimentaire
Je recherche une formation alliant cours, activités de laboratoire, activités de terrain et stages
Le BTS STA est fait pour moi
Mon admission
Le BTS STA est accessible aux titulaires :
- Du baccalauréat technologique (STAV, STL, STI, ST2S…)
- Du baccalauréat Série S
- De certains baccalauréats professionnels
- Du BTA principalement option de transformation
- D’autres diplômes avec dérogations.
La poursuite d’études
- En licence professionnelle
- En école préparatoire pour des formations supérieures
- En école d’ingénieur
- En Licence et Master
- En certificat de spécialisation
Intégrer la vie active
- Technicien de production
- Chef de production
- Technicien de contrôle qualité
- Technicien commercial en agroalimentaire
- Technicien recherche et développement
Organisation de ma formation
Une 1ère année d’acquisition des bases scientifiques et techniques avec mise en œuvre d’un diagnostic d’atelier
Une 2ème année de mise en pratique des techniques de transformation et de développement de produits
Détails sur ma formation
Disciplines obligatoires | 1ère année | 2ème année |
---|---|---|
Mathématiques appliquée | 2h30 | 1h00 |
Informatique | 1h30 | – |
Langue vivante 1 (anglais) | 2h00 | 2h00 |
Techniques d’expression et de communication | 4h00 | 2h30 |
Economie générale, droit du travail | 1h00 | 1h00 |
Economie d’entreprise, gestion, organisation et stratégie | 2h00 | 2h00 |
Microbiologie alimentaire | 2h00 | 2h30 |
Chimie, biochimie | 2h00 | 2h00 |
Génie industriel | 2h30 | 3h00 |
Génie alimentaire | 5h00 | 5h00 |
Module d’Initiative Locale | 1 MIL (semaine bloquée) | 1h00 |
Activités pluridisciplinaires | 4h00 | 3h00 |
Education physique et sportive | 1h30 | 1h30 |
TOTAL | 30h00 | 26h30 |
Les plus
Un atelier de transformation agroalimentaire sur site
Une pédagogie basée sur les vécus en entreprise
Un voyage d’étude professionnel
Une expérience professionnelle facilitant l’insertion

Un Module d’Initiative Locale pour devenir un professionnel de l’agroalimentaire
Découvrir des filières spécifiques
Le lait et ses dérivés
Boulangerie/Pâtisserie Sucrerie
Disciplines et horaires
Disciplines | Horaires hebdomadaires | |
1ère année | 2ème année | |
Français / Documentation / ESC | 4,5 h | 1 h |
Anglais | 2 h | 2 h |
Mathématiques / Informatique | 4 h | 1 h |
Génie Alimentaire | 5 h | 5 h |
Génie Industriel | 3 h | 3 h |
Biochimie / Microbiologie | 4 h | 4 h |
Economie | 2 h | 4,5 h |
M11 / Accompagnement personnalisé | 1,5 h | 1,5 h |
Module d’Initiative Locale | 3 h | |
Education Physique et Sportive | 1,5 h | 1,5 h |
Activités pluridisciplinaires | 3 h | 3 h |
TOTAL | 28,5 h | 28,5 h |
Mon diplôme
Le BTS STA est obtenu avec :
- 50 % d’épreuves terminales :
- E1 : épreuve d’expression française et culture socio économique (coef. 6)
- E7.1 : épreuve de pratique professionnelle (coef. 7)
- E7.2 : épreuve orale de rapport de stage (coef. 5)
- 50 % d’épreuves en CCF (Contrôles en Cours de Formation)
Les points supérieurs à 10 en EPS et MIL s’ajoutent au total des points obtenus












