BTSa BioQUALIM

Qualité, Alimentation, Innovation et Maitrise sanitaire

Mon profil

Je suis intéressé(e) par la valorisation des produits agricoles ou alimentaires

Je suis attiré(e) par les techniques de production en agro-alimentaire
Je me soucie de la qualité de l’alimentation
J’aime particulièrement la microbiologie, la biochimie et le génie alimentaire
Je recherche une formation alliant cours, activités de laboratoire, activités de terrain et stages

Le BTSa BioQUALIM est fait pour moi

Mon admission

Le BTSa BioQUALIM est accessible aux titulaires :

  • Du baccalauréat technologique (STAV, STL, STI, ST2S…)
  • Du baccalauréat Série S
  • De certains baccalauréats professionnels
  • Du BTA principalement option de transformation
  • D’autres diplômes avec dérogations.

La poursuite d’études

  • En licence professionnelle
  • En école préparatoire pour des formations supérieures
  • En école d’ingénieur
  • En Licence et Master
  • En certificat de spécialisation

Intégrer la vie active

  • Technicien de production
  • Chef de production
  • Technicien de contrôle qualité
  • Technicien commercial en agroalimentaire
  • Technicien recherche et développement

Organisation de ma formation

2 ans de formation pour acquérir des compétences :

Conduite et maîtrise d’une production

Innovation technologique


Animation et management d’une équipe de travail

Mise ne oeuvre de la politique qualité de l’entreprise : qualité, hygiène,sécurité, environnement

Les plus

Un atelier de transformation agroalimentaire sur site

Une pédagogie basée sur les vécus en entreprise

Un voyage d’étude professionnel

Une expérience professionnelle facilitant l’insertion

Découvrir les enjeux de demain

Sociaux

Les aliments au service de la nutrition et de la santé

Économiques

Les circuits courts

Capacités et disciplines

La formation est organisée en Unités d’enseignements (UE) :

  1. S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  2. Construire son projet personnel et professionnel
  3. Communiquer dans une situation et des contextes variés
  4. Manager une équipe de travail
  5. Élaborer un nouveau produit ou un nouveau process
  6. Garantir les performances d’une ligne de production
  7. Conduire une production agroalimentaire
  8. Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

Disciplines : Génie Alimentaire, Génie Industriel, Microbiologie, SESG, Francais ESC, EPS, Anglais, Documentation, Information, Mathématiques

Mon diplôme

100% ECCF ( Évaluation Certificatives en Cours de Formation)

La formation est organisée en Unités d’Enseignements (UE) qui regroupent plusieurs disciplines. Elle permet d’obtenir 30 crédits ECTS par semestre.

L’obtention de l’examen correspond à la validation de 120 crédits ECTS